Домашняя кухня как арт-пространство

Домашняя кухня как арт-пространство

Современный подход к оформлению кухонного интерьера предполагает не просто организацию комфортной рабочей зоны и уютного столового уголка. Сейчас популярна мебель, напоминающая арт-объекты: скульптуры, живописные полотна, мозаичные панно.

Высший пилотаж в работе конструкторов и дизайнеров — сохранение функциональности гарнитуров при внешней неординарности. Например, кухни из Германии в Москве заслужили признание как раз балансом практичности и актуального дизайна.

Ставка на живописность

Эффектности добиваются за счет имитации на фасадах акварельных рисунков, картин маслом или коллажей. Вариантов в этой тенденции несколько, модны сейчас:

  • абстрактные изображения в черно-белой гамме;
  • орнаменты из геометрических фигур с симметричными раппортами;
  • роспись в стилистике импрессионизма.
stat4.jpg

Интересный результат дает совмещение стилизованных фотообоев или фресок, отделанного по принципу мозаики пола и однотонных поверхностей. Неожиданность декоративного эффекта поддерживает сочетание теплой древесной палитры, ярких холодных тонов (синего, голубого, лилового) и ахроматической гаммы (бело-серо-черной). Чтобы избежать монотонности, в интерьер добавляют яркие элементы: стулья и абажуры сочных оттенков, цветной текстиль, декоративные вазы с сезонными букетами. Если в такой кухне использовать еще и зеркальные полотна, помещение выглядит многогранным и бесконечным — рисунки и предметы отражаются, преломляя пространство и придавая ему динамику и неоднозначность.

stat1.jpg

Чем больше декоративных приемов и материалов задействовано, тем сложнее составить гармоничную композицию. Чтобы избежать хаотичности, выбирайте полный гарнитур или компонуйте меблировку из предметов одной серии. Желательно до покупки сделать 3D-визуализацию будущего интерьера — так легче добиться желаемого результата и не придется устранять огрехи.