Кухонные пеналы для бытовой техники

Кухонные пеналы для бытовой техники

Надолго утраченная популярность кухонных пеналов (колонн) возвращена, и произошло это благодаря тенденции на использование встроенной техники.

Пеналом называется узкий высокий шкаф. Изначально такую мебель разрабатывали для малогабаритных квартир — она позволяла максимально задействовать небольшие промежутки помещения. Обычно колонна оснащалась внутренними полками для хранения кастрюль и прочей посуды, столового текстиля. Теперь пеналы используют даже в современных кухнях с островом, требующих площади не менее 25 квадратных метров. Но самое главное — мебельные колонны претерпели практичные трансформации.

Особенности современных кухонных пеналов для бытовой техники

Кухонные пеналы стали шире, чтобы вместить не только мелкие приборы, но и стационарную технику сравнительно крупных габаритов. Если колонна ставится с краю, она может возвышаться над остальными модулями гарнитура, а если интегрируется в мебель — иметь аналогичные ей высоту и глубину.

Колонна может быть рассчитана на один или несколько приборов. Например, компонуются плита и духовка, стиральная машина и автоматическая сушилка для белья. Также в конструкции предусматриваются закрытые отсеки для хранения посуды и открытые полки для кухонного декора.

С учетом эргономики задействуются разные части пеналов:

  • нижняя — для плиты, посудомоечной машины, морозильной камеры (хотя даже крупные приборы, кроме плиты, можно расположить и в центре колонны, если усилить ее конструкцию);
  • на высоте 1–1,5 метра от пола устанавливается духовой шкаф, хлебопечка, микроволновка;
  • верхние ниши отводятся под мелкие аппараты (тостер, пароварку, кофеварку, мультиварку).

В пеналах необходимы проемы для прокладки проводов, иначе невозможно аккуратно подключить оборудование к электрическим розеткам и потеряется смысл его встраивания. При установке посудомоечной или стиральной машины потребуется еще подводка к водопроводным и канализационным коммуникациям.

Оформление кухонных пеналов для бытовой техники

Разнообразие дизайна пеналов обусловлено существованием множества интерьерных стилей. Наиболее популярны сейчас неоклассика, модерн, этно.

Колонны одинаково уместны в пространствах не только разных стилей, но любых конфигураций. Узкие высокие шкафы используют при угловом или линейном расположении мебели, в интерьерах кухонь с островом.

Пеналы отлично поддерживают тренд на эклектику, позволяя создавать небанальные решения. Например, закрытая черным стеклом духовка эффектно выглядит в обрамлении светлых или ярких фасадных панелей, а техника хай-тек своеобразно комбинируется с мебелью в стиле прованс.

Достоинства и недостатки пеналов для бытовой техники

Основные достоинства и недостатки пеналов связаны с эксплуатацией оборудования и эстетикой пространства.

К плюсам причисляют:

  • универсальность — колоннами может дополняться кухня-гостиная в загородном доме, городской квартире, семейной гостинице;
  • возможность спрятать провода от бытовой техники;
  • упрощение уборки и продление срока службы приборов — пыль не скапливается на тыльных поверхностях оборудования, практически не проникает внутрь него.

Относительными минусами можно считать:

  • стационарность средне- и мелкогабаритной техники (если захочется переставить ее, без серьезной реконструкции части мебели это сделать не удастся);
  • необходимость выбирать новый прибор с такими же габаритами, как у старого, если требуется замена;
  • необходимость дорогостоящей фурнитуры повышенной надежности для дверец, если предполагается закрывать ими оборудование.

Добиться идеального сочетания эргономики и эстетики позволяет изготовление кухонной мебели на заказ. В таком случае учитываются особенности помещения: площадь и конфигурация, места расположения розеток и труб, естественную освещенность и другие факторы.