Модные французские окна в кухне — практичное архитектурное решение

Модные французские окна в кухне — практичное архитектурное решение

Фаворит интерьерной моды среди светопрозрачных архитектурных элементов — французские окна. Для них характерна большая высота: рама занимает пространство от пола до потолка. Традиционно французское окно занимает 2/3 стены, но в современных кухонных интерьерах применяют и другие варианты, нередко комбинируют узкие и широкие проемы

Изначально конструкция разрабатывалась как синтез окна и двери, затем дополнилась чертами панорамного остекления. Сейчас окна от пола до потолка не обязательно выполняют функции входа.

В моде конструкции двух типов:

  • без раскладки — рама соответствует периметру проема, на стекле нет дополнительных элементов;
  • со шпросами — решетками, выполняющими функцию чисто декоративную или утилитарно-декоративную (укрепление большой рамы).

Популярность французских окон на кухне объясняется преимуществами такого остекления:

  • высокий уровень инсоляции (естественного освещения), помогающий снизить затраты на электроэнергию;
  • визуальное расширение пространства;
  • эффектный вид.

Практичны такие решения и на этапе строительства, поскольку экономятся дорогие материалы на возведение и отделку стен, ускоряется процесс кладки. При этом теплоизоляционные и прочностные характеристики зданий не ухудшаются — современные конструкции со стеклопакетами обладают необходимыми свойствами.

Идеально гармонируют французские окна и немецкие кухни, в Москве такие решения особенно популярны для жилья премиум-сегмента. Нашу статью проиллюстрировали интерьеры, обставленные мебелью Nolte.