В моде кухонные стеллажи

В моде кухонные стеллажи

Популярность кухонных стеллажей обусловлена практичностью, эстетическими преимуществами и экономичностью подобной мебели. Предлагаем вам обсудить пять главных особенностей открытых полочных конструкций, отметив плюсы и минусы.

  1. Возможность хранить на стеллажах вещи разных типов — кухонную утварь, посуду, столовые приборы, текстиль, бумажные расходные материалы, продукты, декоративные аксессуары. Открытые полки дают возможность составлять эффектные композиции, превращая обычные предметы обихода в украшение пространства. Минус такого решения — необходимость в более частой уборке, устранении пыли с поверхностей и посуды, чтобы соблюсти гигиенические требования.
  2. Экономия пространства при более удобном доступе к содержимому. При расстановке предметов важно учесть частоту их использования — разместить так, чтобы постоянно востребованные оказались ближе к краю полок, декоративные — в глубине.
  3. Уместность стеллажей в интерьерах разных типов: этно, лофт, модерн, хай-тек. Открытые полки нежелательны только в классических концепциях — ампир, классицизм, рококо, барокко.
  4. Многообразие материалов. Органично в демократичных интерьерах выглядят стеллажи из имитаций натуральных материалов и пластика, в элитных пространствах хороши полки из дерева, стекла, металла и их комбинаций. Интересные версии использования материалов предлагают стильные кухни из Германии.
  5. Масса вариантов размещения стеллажей в пространстве: у стены, в конструкции острова, под потолком, между кухонными шкафами, в нишах. Единственное место, где они нежелательны, — рядом с плитой. Это усложнит уборку, поскольку на открытые полки постоянно будут попадать жирные брызги.