Решение совместить зону приготовления пищи с гостиной обычно возникает из-за маленькой кухни или желания создать модный интерьер. У такого принципа организации пространства есть плюсы и минусы, их соотношение подскажет, насколько разумно объединять два помещения в вашем случае.
Плюсы
- Расширяется функционал кухни, появляется возможность более рационально задействовать пространство.
- Улучшается освещенность — больше окон и меньше поглощающих свет поверхностей.
- Упрощается сервировка и подача блюд — не надо переносить посуду и кушанья в гостиную, минуя двери и коридор.
- Больше возможностей для общения семьи — можно беседовать, когда один готовит, а другой находится в гостиной зоне.
- Экономия на покупке техники — вместо двух телевизоров приобретаете один.
- Пространство выглядит стильным и современным. Возможны интересные эффекты за счет визуального зонирования. На нашем сайте представлены элитные кухни из Германии, многие из них подскажут вам небанальные интерьерные решения.
Минусы
- Если требуется перепланировка, ее придется предварительно согласовать в уполномоченных организациях. На это уходит 3–6 месяцев. Игнорировать правила нельзя, это чревато крупным штрафом, а главное — риском обрушения здания, если вы затронете несущую стену.
- Даже при мощной вытяжке кулинарные запахи проникают в гостиную, а они не всегда приятны.
- Просмотру телепередач и общению людей в гостиной зоне будут мешать звуки льющейся воды, работающих кухонных приборов.
- Необходим постоянный контроль идеального порядка в кухне. Иначе ощущение хаоса передастся гостиной, что негативно отражается на эстетике пространства и настроении обитателей дома.
- Процесс подготовки блюд к подаче смогут наблюдать гости, что нежелательно для хозяйки.
ВАЖНО: практически все недостатки чувствуются только в маленьком помещении, а большая кухня-гостиная в загороднорм доме или в городской квартире демонстрирует исключительно преимущества.