Ампельные растения на немецкой кухне

Ампельные растения на немецкой кухне

Кухня – это самая особенная комната во всей квартире, часто именно в ней семья проводит больше всего времени, особенно если она объединена с гостиной. В каталогах немецкие кухни часто украшены очень красивыми ампельными растениями, если они вам нравятся, но вы не знаете какие ампельные растения выбрать для того, чтобы они украшали помещение и не требовали большого ухода, мы поможем вам сделать выбор.

Ампельные растения

 Слово ампель в переводе с немецкого языка означает «висячие цветочные вазы». Ампельными называют растения, у которых ветки спадают вниз, также часто к ним относят лианы, которые могут с помощью свисающих корней карабкаться наверх. Их удобно размещать не только на подоконниках, но и на полках и других предметах мебели или в подвесных кашпо. Немецкие кухни с красивыми ампельными растениями очень привлекательны. Растения не только служат живым декором, но очень полезны для здоровья. Все знают о том, что растения наполняют окружающее пространство нужным людям кислородом, но последние исследования ученых подтверждают огромную пользу зеленых растений для здоровья сетчатки глаз и сохранения стабильности психики.


Особенности выбора растений для кухни

Чаще всего именно в кухне происходят самые сильные колебания температуры и влажности. Ночью там довольно сухо и прохладно, особенно зимой, когда батареи высушивают воздух, а днем, когда готовят, температура и влажность могут существенно повышаться. В таком режиме могут существовать далеко не все растения. Естественно, надо обратить внимание на то, на какую сторону света выходят окна кухни, все растения могут существовать только в подходящем для них световом режиме. Выбирая растение лучше остановиться на тех экземплярах, которые декоративны в течение всего года, не капризны и не требуют специального ухода. Если вы выбираете несколько растений, лучше остановить свой выбор на тех, которым требуется примерно одинаковые условия содержания и ухода.


Лучшие растения для озеленения кухни

  • Хлорофитум – признанный лидер среди ампельных растений на кухне. Самый декоративный — это хлорофитум хохлатый, который имеет полосатые бело-зеленые плавно изгибающиеся вниз листочки. Еще одно украшение растения – розетки с веточками, которые свисают вниз с разных сторон. Хлорофитум имеет небольшую корневую систему, поэтому для него достаточно небольшого горшка, и спокойно выдерживает как яркий свет, так и недостаток освещения и колебания температуры. Растение очень влаголюбиво, его надо часто поливать. Хлорофитум не нуждается в обрезке и формировании, а размножить и обновить его очень просто: надо укоренить в воде появившиеся розетки, а затем посадить их в небольшой горшок.

  • Традесканция украшает многие кухни. Самым декоративным элементом этого растения являются листья. Кухни из Германии в стиле лофт или хай-тек органично поддержат серебристо-фиолетовые листья традесканции зебрина, а классические фисташковые или белые немецкие кухни, на которых растут белоцветковые традесканции – это стильно и современно. Среди множества сортов этого растения можно легко выбрать тот, который подойдет под вашу кухню. За традесканцией довольно просто ухаживать. Она спокойно переносит недостаток освещения, способна долгое время расти в одном горшке, но нуждается в регулярном обильном поливе. Слишком длинные ветви можно просто обрывать, а для размножения достаточно поставить черенок в горшок с водой.

  • Циссус частый гость на кухнях во многих странах, но у нас он больше известен как березка, виноградный плющ или комнатный виноград. У себя на родине это ползучий красивоцветущий кустарник, а на наших кухнях он цветет очень редко. Циссус довольно неприхотлив, хорошо переносит недостаток освещения, а вот прямые солнечные лучи для него губительны. Зимой он замедляет рост, но нуждается в хорошем поливе и опрыскивании листьев, если воздух сухой. Растение долго живет в одном горшке, его можно обрезать и формировать. Обрезанные черенки быстро укореняются в воде.

  • Папоротник – это еще одно растение прекрасно подходит для выращивания на кухне. Ему требуется минимум освещения и ухода. Декоративные листья папоротников украшают кухню в течение всего года. Растение нарастает достаточно медленно, ему не требуются частые пересадки. Папоротник очень влаголюбив. Размножают его делением куста, можно просто разрезать его на несколько частей при пересадке и рассадить в разные горшки. Для правильного развития растения требуется подобрать грунт с правильным уровнем РН. Если воздух на кухне слишком сухой, папоротник можно побрызгать из распылителя.

  • Плющ – это красивая неприхотливая быстрорастущая лиана, из которой на его Родине формируют живые изгороди и садовые скульптуры. Конечно, на нашей кухне плющ не способен на такие рекорды, но его красивые кленовые листочки могут украсить интерьер. Сегодня выведено довольно много сортов плюща, имеющие очень декоративную расцветку листьев, но даже обычные густо-зеленые листья растения очень украсят немецкие кухни разных стилей. Растение прекрасно чувствует себя при разных режимах освещения, но зимой нуждается в дополнительном освещении. Плющ абсолютно не переносит повышенную влажность почвы, его лучше недолить, чем перелить. Размножается плющ отводками или черенками. Плющ отлично растет на каркасах, обвивает все доступные ему поверхности или красиво свисает вниз.

Наши дизайнеры помогут вам выбрать и купить немецкую кухню Nolte и украсить ее подходящими ампельными растениями.