Плюсы и минусы пола из плитки и керамогранита для кухни

Плюсы и минусы пола из плитки и керамогранита для кухни

Есть много вариантов полового покрытия для кухни, но чаще всего выбирая немецкие кухни, потребители дополняют ее традиционной плиткой для пола. Давайте поговорим о плюсах и минусах плитки и о ее видах, которые хорошо зарекомендовали себя на кухне.

Плюсы пола из плитки

Кухня – это одно из самых часто посещаемых помещений в доме, значит половое покрытие должно быть устойчивым к истиранию. Здесь часто меняется температура и влажность, поэтому поверхность пола должна обладать устойчивостью к этим изменениям. Кроме этого, на пол могут проливаться жидкости разной температуры и падать предметы различного веса, следовательно половое покрытие должно устойчиво переносить все, сохраняя первоначальный вид. Всеми этими качества в полной мере обладает керамическая плитка и керамогранит. Она не впитывает жиры и жидкости, не тускнеет под солнечными лучами, не раскалывается от падения тяжелых предметов и очень долговечно и экологично. Технология производства позволяет бесконечно разнообразить размеры и расцветку плитки. Каждый год производители выводят на рынок новые коллекции плитки и керамогранита.


Минусы плитки для пола

Главным минусом плитки для пола чаще всего называют ее низкую температуру. В отличие от ламината или линолеума плитка и керамогранит действительно довольно холодны при прикосновении, поэтому, если вы планируете ходит по полу без обуви. Дизайнеры рекомендуют при проектировании сразу оснащать немецкие кухни теплыми электрическими полами. Это добавляет комфорта и снижает расходы на отопление.

Полы из плитки достаточно скользкие. Причем, гладкая плитка почти всегда очень скользкая, а шершавая плитка может приобрести повышенную скользкость при намокании. Надо очень внимательно подойти к проверке этого качества пола, потому что падать на плиточный пол очень больно. Человек при падении может получить серьезные травмы, а вот стекло или керамика практически всегда разбивается вдребезги.


Материалы для изготовления половой плитки

Керамическая плитка и керамогранит, который изобретен значительно позднее, имеют примерно одинаковый состав: глина, кварцевый песок, плавни и вода, но существенно различаются при изготовлении. Рисунок на керамическую плитку наносится при глазировании только на поверхность плитки, поэтому он держится менее стойко. Керамогранит имеет более устойчивую окраску, потому что в него краски и рисунки добавляются при замесе на всю глубину. Кроме этого, технология изготовления керамогранита позволяет имитировать структуру природного камня.


Как выбрать плитку и керамогранит для пола в кухне

Вы выбрали для себя подходящий стиль, цвет и размер плитки. Теперь самое время обратить внимание на те обозначения на упаковке плитки, которые очень важны для правильного выбора. Обратите внимание на наличие следующих маркеров:

  • Плитка для пола. На пол в кухне надо класть только плитку, предназначенную для полов. Чтобы не ошибиться, обращайтесь к консультанту, читайте инструкцию и ищите на коробке с плиткой маркировку в виде ступни. Плитка, предназначенная для стен, имеет на упаковке изображение ладони.

  • Устойчивость к воздействию химических веществ. Выбирайте плитку с маркировкой АА, вы получаете изделие, которое имеет высокую степень устойчивости к воздействиям агрессивных химических средств для уборки и имеет защитный слой, который отталкивает пыль.

  • Коэффициент трения — это показатель того, на сколько скользкая плитка перед вами. Лучше выбирать плитку с коэффициентом трения 0,75 и выше, а цифры менее 0,4 – это очень скользко, особенно в мокром виде.

  • Твердость и износоустойчивость плитки и керамогранита разные производители тоже обозначают по-разному. По ГОСТУ это 5 класс, по классификации PEI это III. Некоторые производители обозначают износоустойчивую плитку значком заштрихованной стопы.

  • Матовая или глянцевая. Кухни из Германии с глянцевыми фасадами прекрасно сочетаются с гладкой глянцевой поверхностью керамогранита, а матовые каменные или деревянные фасады гармонично дополняются рельефной матовой плиткой. Выбор остается за вами, но выбирая глянцевые полы не забудьте про то, что они не должны скользить под ногами, а слишком рельефный пол довольно сложно очищать.

  • Выбирайте плитку из одной партии. Даже плитка одного дизайна может отличаться по оттенкам, поэтому перед покупкой проверьте, чтобы все упаковки имели маркировку одной партии.