Скандинавский стиль на кухне

Скандинавский стиль на кухне

Скандинавский стиль стремительно набирает популярность и все чаще встречается в наших кухнях. Четкие линии, минимализм, ощущение свободы и простора даже в небольшом помещении, натуральные цвета, природные материалы и безупречная функциональность покоряют и дарят ощущение уюта и надежности. Поэтому все больше людей мечтают иметь у себя скандинавскую кухню. Создать с помощью мебели Nolte у себя на кухне скандинавский стиль— задача несложная. Есть несколько простых правил, которые помогут вам ее решить.

Основные черты скандинавской кухни

Скандинавская кухня   — это продолжение традиций четырех стран: Норвегии, Финляндии, Дании, Швеции. От Норвегии скандинавский стиль перенял минимализм, легкость, ощущение простора и использование в интерьере камня. Швеция подарила состояние покоя, безопасности и умиротворения. Дания привнесла некоторую небрежность в сочетании с технологичностью, а Финляндия украсила стиль традиционными цветами и орнаментами. Излишки посуды, громоздкие шкафы и перегруженность декора лишают кухню свободы и простора, поэтому для скандинавского стиля характерна лаконичность и сдержанность. Минимализм – это одна из основных черт скандинавской кухни. Мебель имеет четкие формы, декор минимален, посуда спрятана в шкафы, а все пространство кухни наполнено светом и воздухом. Свет играет важную роль, его должно быть много: светильники, лампы, бра. Свет отражается от различных поверхностей, притягивая взгляд, позволяет зонировать пространство и создавать внутри дома теплую атмосферу, которая контрастирует с серой погодой за окном.


Цвет скандинавской кухни

Для многих скандинавская кухня — это кухня в светлых тонах. Природа Скандинавии скупа на яркие краски, может быть, поэтому цветовые решения в скандинавском стиле не предусматривают ярких красок, опираясь на основные цвета природных материалов: белый цвет снега, холодный синий цвет моря или прозрачный голубой цвет неба, теплые бежевые тона натурального дерева, холодные черно-серые оттенки камня и красно-коричневые оттенки кирпича. Основной цвет скандинавского стиля - белый. Он создает ощущение свободы, простора и чистоты.   Это не значит, что вся мебель и декор на кухне должны быть только белого цвета, скорее наоборот: скандинавский стиль основан на глубоких контрастах, способных подчеркнуть чистоту белого цвета и светлых оттенков. Стать основой для скандинавского стиля способен не только белый цвет, прекрасно подойдут также нежно-голубой, фисташковый, светло-желтый, бежевый, мятный, светло-серый или светло-сиреневый. Контрастом к ним послужат черный, синий, темно серый или венге.

Материалы скандинавской кухни

Классическая скандинавская кухня выполнена из природных материалов, ее очертания просты и надежны: каменная столешница, деревянная мебель, стены из плитки, шторы из хлопка или льна и живые цветы. Сегодня современные искусственные материалы практически полностью имитируют натуральные дерево или камень, поэтому они могут использоваться в скандинавском стиле, так как существенно снижают стоимость кухни, а отличить их визуально от натуральных могут только специалисты.


Функциональность скандинавской кухни

Внешняя простота и сдержанность скандинавской кухни предусматривает тщательную подготовку проекта и грамотное использование каждого сантиметра пространства. Кухни Nolte позволяют выбрать систему открывания дверей «без ручек» MatrixArt, характерную для современной скандинавской кухни, разгрузить верхние полки, сделав их очень узкими или открытыми и спрятать встроенную технику за панелями, а специальное покрытие позволяет отталкивать пыль и не оставлять следов от пальцев на белой поверхности вашей мебели.