Традиции и современность

Традиции и современность

Современные немецкие кухни – это высочайший образец дизайна и технологий, покупка мечты для потребителей, эталон и ориентир для конкурентов. Откуда же берет начало такой невероятный успех?

В двадцатые годы прошлого века в Германии открылась художественная школа «Баухауз». Архитекторы и художники, работавшие там, разрабатывали основные тенденции современного дизайна помещений. В квартирах того времени чаще всего было две большие комнаты: гостиная и кухня. В первой принимали гостей, а во второй ели, готовили, мылись и спали. Представители этой школы считали, что обстановка должна быть красивой, функциональной, доступной и удобной. В то же время появляется необходимость в быстром строительстве социального жилья, увеличивающиеся фабрики и заводы требовали все большее количество квалифицированных рабочих, для которых строили недорогие социальные квартиры. И за разработку этих домов и дизайна квартир в них принимаются немецкие архитекторы, которые сотрудничали с «Баухаузом».

В 1927 году была разработана и создана так называемая «франкфуртская кухня». Ее автор - первая австрийская женщина-архитектор Маргарете Шютте-Лихоцки (Margarete Schütte-Lihotzky), которая разработала этот проект для нового строящегося дома для рабочих во Франкфурте. Маргарете подошла к заказу нестандартно: с секундомером в руках она просчитала время, которое тратит домохозяйка на выполнение рутинных операций, и измерила расстояние, которое та проходит за день. Оказалось, что из-за неправильного расположения мебели на кухне огромное количество времени и сил пропадает впустую. На основании своих исследований Маргерете создала свой проект, разместив его на оговоренных заказчиком шести с половиной метрах. Кухня состояла из нескольких модульных секций, предусматривала установку над плитой вытяжного отверстия.

Традиции и современность Lux Quarzgrau Hochglanz

Архитектор предложила установить кухонную мебель на бетонное основание, лишив ее ножек, то есть буквально встроив ее в помещение. Франкфуртская кухня предусматривала стандартный набор мебели, включающий в себя стоящий у окна рабочий стол, расположенную слева двойную мойку, плиту с правой стороны, а над ней навесные шкафы со скользящими дверцами. Также был предусмотрен крутящийся табурет и навесная лампа. Кухонная мебель была оборудована 18-ю выдвижными ящичками, в которых размещались контейнеры для хранения припасов. Также архитектор оборудовала помещение раздвижными дверями, которые не только экономили место, но и давали возможность матери во время работы на кухне присматривать за детьми, которые находились в другой комнате. В состав мебели не входили печь и холодильник, потому что в проектах не предусматривалась печка на угле, а холодильник был изобретен несколько позднее, для холодного хранения предусматривалась емкость под окном. Дизайн имел огромный успех, только во Франкфурте было продано несколько тысяч экземпляров.

Именно от «Баухауса» и Франкфуртской кухни развивались современные немецкие тенденции в кухонной мебели. Конечно же отразились на кухнях особенности немецкого характера, такие как невероятная скрупулезность, педантичность и аккуратность, любовь к порядку и чистоте, Современные мебельные фабрики базируются на традициях, добавляя к ним использование лучших современных технологий, получая на выходе непревзойденные по качеству и дизайну кухни.