Варианты планировки кухонь

Варианты планировки кухонь

Современные планировки кухонь разрабатываются на основе множества факторов: местоположения инженерных коммуникаций, разновидностей техники, а также размеров, формы и расположения кухни, количества домочадцев. Перед заказом мебели необходимо учесть даже незначительные аспекты, чтобы создать в рабочей и обеденной зоне практичное, безопасное и удобное пространство.

Варианты планировки кухонь.

Типы планировок кухни

Благодаря идеям профессиональных дизайнеров сегодня у нас есть возможность подобрать оптимальный вариант планировки кухни любой формы и размера: прямоугольную, квадратную, трапециевидную, компактную или масштабную. Существует 6 типов кухонных планировок:

·       линейная и двухлинейная;

·       угловая (Г-образная) и П-образная;

·       островная и полуостровная.

Перед тем как выбрать планировку кухни, необходимо изучить принцип «рабочего треугольника», подразумевающего расстановку основных составляющих рабочего процесса с такой последовательностью: холодильник, мойка и плита. Во избежание лишних передвижений суммарное расстояние между этими точками не должно превышать 6 метров. Такая расстановка позволит сэкономить время для регулярного приготовления кулинарных шедевров.

Варианты планировки кухонь.

Также для создания наилучшего проекта кухонной планировки специалисты рекомендуют учитывать несколько важных правил:

·       Определите такое место для холодильника, чтобы он не разделял функциональные зоны, а его дверь не перекрывала свободное пространство. Удобнее размещать холодильник ближе к мойке в одном из углов кухни. Можно встроить его в блок рядом с микроволновой печью или духовкой. При нехватке места холодильник устанавливают в прихожей или гостиной.

·       Газовую плиту нельзя ставить вблизи окна, чтобы избежать погашения огня порывами ветра. Между створками окна и плитой должно быть расстояние не менее 60 см. По правилам эксплуатации устанавливать плиту нужно таким образом, чтобы по обе стороны от нее было 40-50 см рабочей поверхности, а внизу был удобный доступ к трубам газопровода.·     Поскольку изменить расположение мойки после установки мебели будет крайне сложно, определите ее локализацию в самом начале проектирования, придерживаясь «аксиомы рабочего треугольника» и безопасного расстояния.
·       Высокую бытовую технику или предметы мебели лучше ставить вне рабочей зоны кухни. Стиральную или посудомоечную машину не стоит устанавливать около плиты, чтобы нагрев не воздействовал на работу бытовой техники. Несмотря на наличие термоизоляции, расстояние между плитой и техникой должно быть минимум 15 см.

Островная планировка кухни

Варианты планировки кухонь.

Вариант островной планировки отлично подходит только для большой площади от 16-18 кв.м. Наиболее комфортные размеры кухни-острова 1,2 на 1,2 м. Данная планировка схожа с линейным вариантом, но в центре помещения располагают отдельностоящую рабочую зону с мойкой или варочной поверхностью. Под столом можно расположить шкафы с ящиками. Важно, чтобы вокруг «острова» проходы были не меньше 1 метра.

Полуостровная планировка в отличие от кухни-острова – более компактный вариант, поскольку один из торцов стола примыкает к мебели или стене.

Плюсы и минусы кухни с островом.

Преимущества: обеспечивает единое пространство и функциональность.

Минусы: идеально подходит только для кухонь, объединенных со столовой или гостиной, а также кухонь с большой площадью от 16 кв.м.

Линейная планировка кухни

Варианты планировки кухонь.

Линейная или однорядная планировка подразумевает расположение мебели и бытовой техники вдоль линии одной стены. Однорядная планировка используется в трех случаях: при узких помещениях, небольших размерах кухни или в квартирах-студиях. Чтобы оставить место для рабочей зоны, плиту и холодильник следует разместить по разные стороны от мойки. Места хранения можно увеличить за счет верхних шкафов до потолка. Линейная планировка будет эргономичной в случае длины рабочей зоны более 3,5 м.

Плюсы и минусы линейных кухонь

Плюсы: относительно невысокая стоимость, возможность использования на небольших кухнях, а также для тех, кто ведет мобильный образ жизни и мало времени уделяет приготовлению еды.

Недостатки: отсутствие места для дополнительной техники, ограниченное пространство для готовки пищи, что причиняет неудобство.

Двухлинейные планировки «впишутся» в достаточно просторные кухни от 12-15 кв.м с шириной прохода не меньше 1,5 м. В этом случае бытовую технику и мебель располагают параллельно по 2-м стенам. Необходимое расстояние между шкафами, стоящими друг напротив друга — не меньше 1,2 м. Такая кухня характеризуется внушительной емкостью, но с удачным расположением обеденного стола возникают сложности. Минусы: теснота и низкий уровень безопасности.

Кухни L-образные и П-образные

Варианты планировки кухонь.

Кухни L - образные

L-образные (угловые) планировки кухонь — распространенные и универсальные варианты, позволяющие легко расположить объемный гарнитур и все виды встраиваемой техники, а также найти удобное место для обеденной зоны. L-образные планировки подходят для любого помещения площадью от 8 кв.м, но предпочтительней смотрятся в квадратных кухнях. Если сделать угол скошенным, то в нем для удобства можно встроить плиту или мойку, хотя последнее время этот приём стал менее популярным. При крупногабаритных размерах угловой кухни следует разработать проект таким образом, чтобы между холодильником, плитой и раковиной было расстояние минимум 450 мм.

Плюсы и минусы L - образных кухонь.

Плюсы: компактность, универсальность, вместительность.

Минусы: сложное проектирование, неудобное использование углового элемента без дополнительного оснащения.

Варианты планировки кухонь.

П - образные кухни.

П-образные схемы подходят для квадратных помещений с шириной от 2,3 м. В этом случае задействованы в кухне три стенки, вдоль которых можно установить вместительную мебель и любые виды бытовой техники. В П-образных планировках много места для хранения кухонной утвари и продуктов. Проход между шкафами должен быть от 1 до 1,8 м. Если включить в схему подоконник, такая планировка будет возможна и в малогабаритных жилых пространствах.

Плюсы и минусы П - образных кухонь.

Преимущества: вместительность, удобство.

Минусы: громоздкость гарнитура, необходимость большой площади.

Вывод:

Из широкого спектра планировок кухонь сложно самостоятельно выбрать безупречный вариант. Тяжело начертить детальную и безошибочную схему помещения с обозначениями точного расположения розеток, коммуникационных подводов, вентиляционных отверстий, а также параметров оконных и дверных проемов.

Варианты планировки кухонь.

Если у вас нет профессиональных навыков в чертежной работе или использовании виртуальных программ-планировщиков, обратитесь к специалистам компании «Nolte». Наши дизайнеры разработают в кратчайшие сроки проект будущей кухни-мечты, который будет соответствовать вашим предпочтениям и вкусам, а также гарантировать вам максимальный комфорт во время кулинарного процесса и приема пищи.